快捷搜索:  

度化众生经典句子 度化众生是什么意思

度化众生意思是:超度众多生灵。
所谓度化,简单说,其实就是佛菩萨告诉你:这个世界苦的根本原因,离苦得乐的方法,你照着做,就成功。
【词目】度化
【读音】dù huà
【释义】佛教语。超度、点化。
【示例】《红楼梦》第二五回:“我笑如来佛比人还忙;又要度化众生,又要保佑人家病痛,都叫他速好。”
概述
“度化”--比喻,摆渡,引导,通过讲解(语言、动作、各种方式)等方式使你彻底的全面的历史的发展的客观的了解认识你自己和世界(三世因果,你是一个相似相续的各种因缘要素集合体,我们通常“我”的概念实际上是一个错觉。)“佛”对这种认识提供一一系列方法,并且通过修行可以证明,一切众生本来平等圆满具足和佛一样的无上智慧和福德---即指远离生死轮回的大涅槃(其实生死轮回也是众生错觉,错误的思想见解行为造作形成的惯性束缚,本质上讲是幻觉,但对于没有成佛的我们来说,这一切真实坚固,且天天在经历其中不能自拔。----因果不虚是这个世界的运行法则)

度化众生经典句子 度化众生是什么意思

问:怎样才算是度化了众生

南无阿弥陀佛


净空法师---自度就是度他,自度跟度他是一不是二,自己做好了,做好的形象给别人看,这才能感化人。自己不能得度,而想度别人,佛在经上常说“无有是处”,没有这个道理!所以要帮助佛教化众生,先要自己认真的依教奉行。

净空法师---这个感动是正面的,让众生对佛教永远有一个感恩之心,这就是度众生,这就是众生无边誓愿度。

1 念佛人不管做什么事情,都要专心,都要一心,自己能成就,也能感动别人。可是有些人很执着,譬如他在念经的时候,有客人来,他理都不理,决定不打招呼、决定不接待,他不晓得他这么做,别人会说:学佛的人架子很大!

2 过去台中李老师诵经,有客人来求见,没有说等到课诵完之后才见客的。他老人家给我们解释:菩萨道利益众生是第一,众生的事情摆在第一优先,人家老远有事情来看你,你要他在那里等半天,也许他还有别的事情,他没有那么多时间等待,所以一到立刻就要见。

3 李老师正在诵经,人家一来,他立刻放下经本就接见,人家那个感觉特别亲切,觉得这个人非常慈悲,“你看他念经,我有事情要找他,他经都不念了来招待我”,人家会受感动!

4 这个感动是正面的,让众生对佛教永远有一个感恩之心,这就是度众生,这就是众生无边誓愿度。我们要叫一切众生对佛法有一个好印象,不要给人家留下一个坏印象。

净空法师---自己没有度,度别人未必靠得住;你认为是度别人,别人是不是真的得度了?你把他度到哪里去了?所以必须自己得度,自己认识方向,是过来人,才不会误导众生。自己没有得度,不是过来人,随便指路,这是一桩危险的事情。


但在净宗有一个方便,专念阿弥陀佛求生西方极乐世界,这决定正确。我自己没有得度,劝人念佛求生西方净土,决定没有错,因为诸佛如来都是这样教导众生,还会错吗?其他八万四千法门,你自己没有得度,决定不能度人。唯有净土法门,自己没有度可以度人,这是我们必须要辨别的。所以,把阿弥陀佛介绍给别人,劝别人念佛求生净土,这个人是菩萨。

我发心度化众生

阿弥陀佛

随喜赞叹仁者的发心

学佛要看佛经和祖师大德的讲经说法,不要自己乱看一些不知道出处的学佛资料,很多错误或不圆满,坏了自己法身慧命。

你可修净土法门。百度一下很好找到净空法师讲经的“认识佛教”,无量寿经,十善业道经,等,

净空法师---我如理如法,自己好好的修,别人看懂、看明白了也能照修,那你就是度了一个人。有度众生的这个念头,自己真干就是度众生的方法,就是度众生的行持。
净空法师---自度就是度他,自度跟度他是一不是二,自己做好了,做好的形象给别人看,这才能感化人。自己不能得度,而想度别人,佛在经上常说“无有是处”,

佛在《弥陀经》上告诉我们,“不可以少善根福德因缘得生彼国”。我们的因缘非常具足,现在问题就在个人的善根福德。什么是善根?能信、能解,你真正懂得了,这是善根;能行,依教奉行是福德。如果我们对佛讲的道理,了解不够透彻,信心不坚固,依旧还是随顺烦恼习气,你没有善根;你不能认真依教奉行,你没有福德。因缘是我们真的遇到善知识,遇到正法,遇到修学的道场。同参道友,这些因缘我们具足了。关键在我们能不能真信?能不能透彻理解?能不能依教奉行?果然都能的话,你这一生肯定成就。

自度就是度他,自度跟度他是一不是二,自己做好了,做好的形象给别人看,这才能感化人。自己不能得度,而想度别人,佛在经上常说“无有是处”,没有这个道理!所以要帮助佛教化众生,先要自己认真的依教奉行。这里头的意思很深很广,我们得细心去体会。实实在在讲,一定要认真努力去做。真正做到,你才体会得到;你没有做到,没有契入境界,你体会不到。你听,你也听不懂。不能够契入境界,依旧凭自己的想象,想象就有偏差,就有错误。所以这个事情,不能用自己思惟想象来学佛。马鸣菩萨在《起信论》里面教我们,教得很好,“离言说相,离名字相,离心缘相”,你才能真正听懂佛法,真正能够信受佛法,真正能够奉行佛法,佛法是自性三宝的流露。

相关专题: 众生 算是